English| 联系我们 | 友情链接

近期文章

  正弦智能建设技术研究所(法人登记名称:大连正弦智能建设技术研究所有限公司)是由国际智能建设技术研发团队徐光辉博士(中国)和George.Chang博士(美国)倡议设立的国际性学术研究机构,主要致力于公路、铁路、机场、市政等基础设施领域智能建设关键技术的理论与应用研究,目前以智能压实(连续压实控制)和智能检测技术研究为主。地址位于大连高新技术产业园区内。

  本研究所源于1993年在哈尔滨组建的连续压实控制(智能压实)技术研发团队。这是中国第一支专门从事智能压实技术研究的科研队伍,承担了当时第一个中国政府部门(黑龙江省)立项的压实质量控制方面的研究课题。随着研究的深入,发现问题并非像压实计方法说的那么简单,逐步察觉到这个问题的实质是一个复杂动力学问题(求解、参数识别和间接量测等)。鉴于问题的复杂性,陆续吸收了一批不同领域的专家、学者进行协同攻关,成员来自哈尔滨工业大学(原哈尔滨建筑大学)、黑龙江省交通厅、哈尔滨铁路局和一些科技公司等。从1993年至今,在黑龙江省、辽宁省、吉林省、原铁道部、交通运输部和国家自然基金委员会等部门相关科研项目的资助下,在几代人不懈的努力下,经过多年的技术攻关,已经在智能压实的理论体系、测试技术、工程应用和技术标准等方面取得了原创性的丰硕研究成果,拥有全部的自主知识产权,主持编制了中国铁路和公路领域的国家行业标准,填补了空白,使中国在智能压实领域走到了世界前沿。

  随着科技的发展,基础设施的智能建设已经在世界各国兴起,但目前以信息化和数字化为主,远没有进入真正的“智能”时代,难于有效地全面提高工程建造品质。对相关技术进行低水平重复研究的现象普遍存在,缺乏高水平的理论与应用研究。因此,加强基础理论研究与工程应用的核心技术研发,是本研究所的职责所在。

  正弦研究所建立在原连续压实控制技术研究机构的基础上,以新组建的国际智能建设技术研发团队为主要科研力量,并继续吸收了国内外一些著名高校的技术力量。研究所的建设目标是以应用基础的理论研究为己任,工程应用中的核心技术为突破点,建设成为智能压实和智能检测核心技术的国际一流研究基地,并关注和研究智能建设其它相关尖端技术。

  促进智能建设技术的发展,提升工程建造品质是研究所追求的目标。研究所将坚持“基础性与前瞻性”并重的研究原则,在智能建设领域打造世界一流的科研学术平台。

地址: 大连高新技术产业园区火炬路32号      邮编: 116023    邮箱:Sineic@163.com
版权所有 © 正弦智能建设技术研究所
辽ICP备17019286号
技术支持:lion