English| 联系我们 | 友情链接

美国伊利诺伊州发布高要求的智能压实标准

2018-01-19 10:55:06  作者: SINE ICTRI 2

  2018年1月,美国伊利诺伊州发布了适用于路基与基层压实质量控制的智能压实标准。该标准最大的特点就是规定了智能压实测试结果与常规测试结果之间的相关系数R2≥0.85(R≥0.92)。这是美国智能压实标准中第一次规定了智能压实测试结果与常规测试结果之间的相关性,并且其要求高于目前国际上任何一部智能压实标准中关于相关性的规定。

  智能压实测试结果与传统点式测试结果之间是否具有很好的一致性(相关性),一直是衡量智能压实控制技术优劣的准则之一。目前国际上除了瑞典压实标准规定相关系数R≥0.60外,中国、德国以及欧盟压实标准中都规定R≥0.70(至于为什么规定R≥0.70,请详见本网站的“问题解答”部分)。由于多种原因,美国既有的智能压实标准都没有对智能压实测试结果与传统的点式测试结果之间的相关性做出规定,以控制碾压遍数和温度为主。这次伊利诺伊州做出R≥0.92的规定,超出人们的预期,将迫使相关仪器厂商研发高级智能压实控制技术,抛弃单纯控制碾压遍数的做法,回归真正意义上的智能压实质量控制上来。

  智能压实测试是基于压路机进行的,在测试深度、测试面积以及测试工具方面,都与传统点式测试有很大的不同。即使采用比较高级的智能压实控制技术——即美国联邦公路局(FHWA)关于的智能压实技术分级文件(FHWA-HIF-17-046)中规定的3级以上技术,也不能保证所有结果都符合相关性要求。因此,伊利诺伊州制定的这部对相关系数高要求的标准如何实施,将会引起广泛的关注。

        点击下载美国伊利诺伊州智能压实标准(Illinoise-Tollway-Soils-IC-Spec)

      本站其他中文资料下载地址:http://www.sineic.org/kjcb/zlxz/
      本站其他英文资料下载地址:http://www.sineic.org/Transfer/Downloads/

地址: 大连高新技术产业园区火炬路32号      邮编: 116023    邮箱:Sineic@163.com
版权所有 © 正弦智能建设技术研究所
辽ICP备17019286号
技术支持:lion