English| 联系我们 | 友情链接

近期文章

  基础设施(填筑工程)的智能建设目前还处于初期发展阶段,其内容非常丰富。以下一些研究方向应该是本领域的前沿问题。如果仔细分析,这些研究方向都是有内在联系的。

(1)机械与填筑体相互动态作用

  对于像路基路面(道路工程本体)这样的填筑工程来讲,在施工期,其结构成型过程就是工程机械(压路机)与填筑体相互动态作用过程;在运营期,是交通机械(车辆)与填筑体的相互动态作用问题;广义地将,现场的试验也是机械(试验机械)与填筑体相互作用问题(静态与动态)。因此,深化机械与填筑体相互作用的模型研究与拓展应用是非常必要的,这也是智能建设技术中最基础的问题。

(2)工程机械智能化

  工程机械是“筑路技术”的关键。它的每一次变革都会对填筑工程的品质带来深远影响,也是智能建设的工具之一。下一代的工程机械应该是“智能型”的。但如何实现,还需深入研究。

(3)基础设施智能检测技术

  检测技术是实现对基础设施“感知”的工具和关键。由于填筑工程的特殊性,需要在研发专门的检测技术的基础上再与人工智能的结合。

(4)人工智能在智能建设中的应用

  智能建设是传统的土木建造技术与人工智能等现在科技结合的产物。此领域有太多的未知需要我们去探索。

(5)填筑工程中的BIM

  BIM在工业与民用建筑中取得了很好的应用效果。但在填筑工程中还是一个空白,也许需要更新概念,只是借用BIM这个词汇词而已。可以分三个阶段即勘察设计期、施工期和运营养护期进行研究。

(6)基础设施建造信息化与智能化管理平台

  目前在基础设施建设领域,还没有完善的信息化与智能化管理平台。其结构如何、如何搭建都是需要研究的,也需要前面几个研究成果的配合。

地址: 大连高新技术产业园区火炬路32号      邮编: 116023    邮箱:Sineic@163.com
版权所有 © 正弦智能建设技术研究所
辽ICP备17019286号
技术支持:lion